В сегодняшнем юбилейном 50-м выпуске мы решили показать вам кабину второго главного героя нашего нового симулятора — американского истребителя F-86A Sabre — и подробно рассказать о ней с интересными историческими фактами. В американской линейке самолётов «Сейбр», как новейший на тот момент, обладает наиболее современной и технически сложной кабиной — рассматривать её занятие исключительно увлекательное и познавательное.
Начнём с того, что мы видим над приборной панелью. Для симулятора «Корея. Серия Ил2» мы выбрали поздний вариант кабины, в которой, тем не менее, установлен ранний, проверенный в боях Второй Мировой, гироскопический прицел Mark 18. Такая комбинация действительно применялась в Корейской войне потому, что серийный прицел A-1 в боевых условиях показал крайне низкую надёжность. Тем не менее, в качестве модификации мы планируем добавить возможность установки его доработанного варианта A-1CM в связке с радиолокационным дальномером AN/APG-30.
Это тоже исторически обоснованный вариант оснащения: именно F-86A с таким прицелом сбил в октябре 1951 года Евгений Пепеляев. Снаряд МиГ-15 попал в фюзеляж, что привело к отказу системы катапультирования, но капитан Билл Гарретт проявил высокий класс пилотирования и смог посадить самолёт «на брюхо» на побережье. Лётчика эвакуировали, а самолёт по понятным причинам пытались разбомбить, чтобы он не достался противнику. Однако прилив скрыл его, и это позволило советской стороне вывезти машину из зоны боевых действий и доставить в СССР для изучения конструкции и оборудования. Вообще, этот «Сейбр» с бортовым номером 49−1319, имел крайне занимательную судьбу: до этого на нём успел сбить два МиГ-15 американский лётчик-ас Джеймс Джабара. Кстати, 334-я эскадрилья перехватчиков (Fighter Intercept Squadron) 34-го авиакрыла, в которой на тот момент состояли Билл Гарретт и этот F-86A, конечно же будет в нашем режиме карьеры командира.
Но, кажется, мы отвлеклись — продолжим обзор кабины, будем перечислять приборы слева-направо и сверху-вниз.
В левой части центральной панели мы видим набор пилотажных и навигационных приборов и индикаторов: перегрузка, положение переставного стабилизатора, радиокомпас, гиромагнитный компас, воздушная скорость, авиагоризонт, число Маха, барометрическая высота, указатель поворота, вертикальная скорость.
В правой части панели расположены приборы контроля двигателя и системы наддува кабины: температура газов за турбиной, температура в кабине, обороты двигателя, высота (давление) в кабине, расходомер топлива, топливомер, давление топлива, давление масла в системе смазки двигателя. В нижней части центральной панели расположены приборы и лампы контроля работы электросистемы.
Под центральной панелью расположена панель управления вооружением. В её центральной части мы видим кронштейн фиксации ручки управления самолетом на стоянке. На этой панели находятся переключатели с помощью которых лётчик устанавливает интервалы и серию сброса бомб, включает обогрев оружейного отсека, и иные функции. Под панелью вооружения находится группа из трех аварийных переключателей — гидросистемы, выпуска шасси, расстопорения фонаря кабины.
На левой стороне кабины расположены от носа к хвосту самолета переключатель открытия фонаря, рукоятка стояночного тормоза, индикаторы положения и рычаг управления шасси, два индикатора и рукоятка экономайзера кислородной системы, рядом с ними кнопка аварийного сброса подвесок, далее рычаг управления двигателем и рядом с ним рычаг аварийного выпуска воздушных тормозов. Тут же, по центру борта, располагается ручка управления серией пуска ракет, которой не нашлось места на панели управления вооружения.
Далее, в задней части, расположен блок органов управления системой наддува кабины, а затем переключатель наддува подвесных топливных баков и большой блок электрических предохранителей над ним. В самом конце — большая рукоять регулятора наддува противоперегрузочного костюма.
На правой стороне, в передней части рядом с центральной панелью, мы видим резервный магнитный компас, панель запуска самолёта, управление строевыми и ходовыми огнями. Там же расположен большой бело-красный рычаг ручной подкачки гидравлической системы и указатель давления во вспомогательной гидросистеме. В центральной части правого борта расположен большой блок управления радиостанцией, а далее блок управления ответчиком AN/APX-6, с тумблером самоуничтожения под красным колпачком. За ним находится указатель давления основной гидросистемы. В самой задней части расположен ещё один блок предохранителей.
Катапультное кресло пилота имеет две рукояти. При катапультировании лётчик сначала дергает левую рукоять фиксатора плечевых ремней, затем правую рукоять сброса фонаря кабины, и нажимает располагающуюся под ней гашетку пуска катапульты. У заголовника кресла слева находится зуммер предупреждения о выпуске шасси. За креслом, под задней частью фонаря кабины, в прозрачном стакане расположена вращающаяся антенна радиокомпаса.
Ручки управления самолётом и двигателем имеют довольно много органов управления на них. На РУС расположены: гашетка пулемётов, кнопка сброса бомб и пуска ракет, кнюппель триммеров, слева установлена кнопка радиодальномера, кнопка включения управления носовой стойкой шасси.
На РУД видны тангента радиостанции, кнопка арретирования прицела, переключатель управления воздушными тормозами.
Каждая кабина это своя история. Многие из них не имеют аналогов - особенно в то время, когда реактивная авиация ещё не перешла на ракетное вооружение и лётчики вели манёвренный пушечный бой буквально на пределе человеческих возможностей. Чем больше изучаешь такие кабины, чем больше погружаешься в детали, тем больше находишь интересного — кабина «Сейбра» не последняя, о которой мы подробно вам расскажем.
Следите за новостями, мы покажем ещё много интересного. Подписывайтесь на наши каналы: ВК, Телеграм и Телеграм чат. На связи!