Дневник разработчиков
Выпуск 43
Здравствуйте, товарищи!

В сегодняшнем выпуске «Дневников разработчиков» мы продолжим тему крайнего (по порядку повествования), но не последнего по значению боевого самолёта из основного набора «Корея. Cерия игр Ил-2» — F-84E Thunderjet. Двумя днями ранее в 30-м выпуске «Летучки» Виктор =FB=VikS Сечной, наш ведущий исторический консультант и дизайнер миссий, рассказал об истории и технических особенностях этого самолёта. В «Дневниках» же мы сегодня продемонстрируем скриншоты внешней модели этого замечательного самолёта в высоком разрешении, а также ещё раз подчеркнём основные и самые интересные аспекты его карьеры и конструкции.
В сентябре 1944 года появилось техническое задание от ВВС Армии США (USAAF) на создание реактивного истребителя с максимальной скоростью полёта 960 км/ч. Эскизный проект от Republic Aviation был готов в феврале 1945-го, а прототип (тогда ещё XP-84) совершил первый полёт уже в феврале 1946-го. Выдающиеся характеристики самолёта привели к его скорому принятию на вооружение, и уже в июне 1947 года начались поставки P-84B в войска. Однако осенью 1948-го программа оказалась на грани закрытия из-за выявленных в процессе эксплуатации проблем с прочностью, центровкой и сложным техобслуживанием. Тем не менее недостатки были оперативно устранены в модификации F-84E, серийный образец которого полетел в мае 1949 года. F-84E принял участие в Корейской войне в декабре 1951-го года.
Самолёт был построен вокруг двигателя J-35A-17 фирмы General Electric, который имел осевой компрессор. Это обеспечило узкий профиль самолёта и малое поперечное сечение, что, конечно, самым положительным образом сказалось на снижении лобового сопротивления и повышении скоростных характеристик. Крыло самолёта с ламинарным профилем, самостоятельно разработанное Republic, чаще всего несло на своих законцовках 230-галонные сбрасываемые топливные баки. Вместе с внутренним запасом топлива это обеспечивало значительный 1030-километровый боевой радиус. При применении подкрыльевых сбрасываемых топливных баков радиус возрастал до 1476 километров, что вполне сопоставимо с современными реактивными истребителями.
Курсовое вооружение самолёта состояло из шести пулемётов M3.50 Browning, четыре из которых располагались в носовой батарее, и два — в корневых частях крыла. Подвесное вооружение располагалось на двух центральных пилонах, а также на четырёх дополнительных подкрыльевых точках подвески. Однако при применении специальных адаптеров ракеты можно было подвесить и под законцовки крыла вместо топливных баков. Следует заметить, что восемь точек подвески вооружения — тоже вполне современный показатель. Максимальная боевая нагрузка самолета составляла 2000 фунтов. Известен вариант, когда с применением специальных адаптеров количество 127-мм ракет, несомых самолётом, доходило до 32 штук.
По оборудованию кабины Thunderjet был оснащён вполне стандартно для тех лет. Лётчик располагался на катапультируемом кресле оригинальной конструкции. Прицел используется тот же, что и на «Сейбре» — A-1CM. Было предусмотрено базовое оборудование для ночных полётов: радиокомпас AN/ARN-6, аэронавигационные и строевые огни, три посадочных фары (одна на носовой стойке и две — на щитках основных стоек шасси). Однако подробнее о кабине F-84E Thunderjet, её внешнем виде и оборудовании мы расскажем немного позже.
Следите за новостями, мы покажем ещё много интересного. Подписывайтесь на наши каналы: ВК, Телеграм и Телеграм чат. На связи!